Affichage des articles dont le libellé est Ingrédient. Afficher tous les articles
Affichage des articles dont le libellé est Ingrédient. Afficher tous les articles

jeudi 12 février 2015

L'huile essentielle de Tea tree

L'huile essentielle de tea tree est vraiment mon huile essentielle fétiche. C'est clairement celle que j'utilise le plus. En effet, comme vous allez le constater, elle est véritablement multi-usage.


Les boutons


Quand j'ai un bouton qui commence à pointer le bout de son nez, je mets une goutte d'huile essentielle de tea tree sur un coton-tige que j'applique directement sur le bouton en tamponnant légèrement. C'est d'une efficacité redoutable. En une nuit à peine (ou une journée, ça dépend quand on l'applique), le bouton est généralement asséché. Si ce n'est pas le cas, une seconde application le mettra définitivement KO.
Attention, il ne faut pas utiliser cette astuce sur un bouton qu'on a déjà tripoté et qui présente une petite plaie. En effet, il ne faut pas mettre d'huile essentielle sur une plaie ouverte.

Les cheveux gras et les pellicules


Cette huile essentielle est aussi très efficace pour réguler les cheveux gras et lutter contre les pellicules. On peut en ajouter deux gouttes à sa dose de shampoing. On peut également l'incorporer à des masques qu'on applique (entre autre) aux racines. Un masque à base de poudre de Neem, par exemple, pour combattre les pellicules et assainir le cuir chevelu gras.

Produits d'entretien pour la maison


L'huile essentielle de tea tree a des propriétés purifiantes et antiseptiques. On peut donc l'utiliser dans un produit ménager "home made".
Quelques exemples:
- un désinfectant pour les toilettes
- un produit pour laver la vaisselle
- un nettoyant pour les sols

Les bobos de l'hiver


Enfin, l'huile essentielle de tea tree, antibactérienne, antivirale et anti-inflammatoire, peut vous aider à combattre les bobos hivernaux.
En diffusion dans l'air, elle permet de purifier l'atmosphère d'une pièce.
En cas de maux de gorge, deux fois par jour, on peut avaler une goutte de cette huile essentielle mélangée à une cuillère à café de miel. J'ai testé ce remède cet hiver et il est vraiment efficace. Attention, pas d'utilisée prolongée sans l'avis d'un médecin.

Important: L'usage des huiles essentielles est fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux jeunes enfants.
Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 10 février 2015

Ma wish list du moment


De jolies petites barrettes en feutre
Aujourd'hui, je vous présente ma petite wish list du moment. Des accessoires pour les cheveux, du matériel pour tambouiller, des ingrédients...
 
 

Et vous, qu'avez-vous sur votre wish list en ce moment?


Un pH-mètre Hanna
Un donut blond









De la poudre de Kachur Sugandhi
                                   
Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 9 février 2015

Mon expérience avec le Shikakai

Qu'est-ce que le shikakai?


L'Acacia concinna (Shikakai) est un petit arbuste dont les cosses réduites en poudre sont très utilisées comme embellisseur capillaire. Shikakaï signifie d'ailleurs "fruit pour les cheveux".
La poudre de shikakai est riche en saponines. Elle permet donc de laver les cheveux naturellement et avec beaucoup de douceur.
Le shikakai est aussi réputé pour favoriser la pousse, donner force et brillance aux cheveux et en faciliter le démêlage.
Enfin, comme beaucoup d'autres poudres indiennes, le shikakai foncerait la couleur des cheveux.

Comment utilise-t-on le shikakai? Cette poudre tient-elle vraiment ses promesses? C'est ce que nous allons voir.

 

Le shampoing au shikakai

 

Comment faire?


A l'aide d'un entonnoir, je mets deux cuillères à soupe de poudre dans une ancienne bouteille de shampoing vide. J'ajoute ensuite de l'eau tiède jusqu'à obtenir une préparation assez liquide (je trouve que c'est plus facile à appliquer comme ça).
On peut éventuellement ajouter un peu d'aloé vera ou du miel pour l'hydratation.
Une fois tous les ingrédients dans la bouteille, je la secoue bien pour mélanger.
Sous la douche, après avoir mouillé mes cheveux, je verse lentement ma préparation sur mon crâne en massant doucement le cuir chevelu. Quand tout est versé, je rassemble mes cheveux sur ma tête à l'aide d'une grande pince-crabe.
S'il reste un peu de poudre agglomérée au fond de la bouteille, je la redilue dans un peu d'eau et je réserve pour après.
Le shikakai doit poser entre 3 et 5 minutes. Je profite donc de ce temps-là pour faire ma toilette.

Ensuite, je détache mes cheveux. S'il restait un fond de poudre dans la bouteille, je la verse à ce moment-là. Je masse une nouvelle fois le cuir chevelu avec la pulpe des doigts (les petits grains de poudre font un gommage pendant qu'on masse).

Et enfin, je rince bien. On sent déjà les cheveux gonflés et pas mal démêlés. Pour la plupart des chevelures, le shikakai démêlera suffisamment et on pourra se passer d'AS. Avec mes cheveux difficiles, je dois quand même passer par la case AS.

 

Résultats immédiats


Les cheveux sont propres, légers. Ils ont un peu plus de volume que d'habitude. Le démêlage est vraiment facilité.

 

Résultats sur le long terme


Après un an et demi d'utilisations régulières (une fois tous les dix jours environ), je peux dire que le shikakai booste vraiment la pousse des cheveux. Je le remarque surtout aux baby-repousses qui foisonnent. 
De plus, je perds moins mes cheveux et j'ai gagné en masse. Mais, ça, ce n'est probablement pas dû qu'au shikakai. Ce sont sans doute les soins en général qui ont aidé.

 

Et la couleur?


Attention aux chevelures claires, le shikakai fonce légèrement et donne des reflets cuivrés.
Ça ne se remarque pas tout de suite. Une seule utilisation ne modifie pas la couleur des cheveux (ni même deux). C'est vraiment sur le long terme qu'on le remarque. Moi, il m'a fallu un an d'utilisations régulières pour m'en rendre compte.

 

Conclusion


  1. Le shikakai lave, aucun doute là-dessus. Sur mes cheveux, il lave même les bains d'huile légers lorsque ceux-ci ont posé au moins une nuit entière. Et je dirais même que le shikakai aide à espacer les shampoings car les cheveux restent propres plus longtemps.
  2. Le shikakai donne un peu de volume, mais ce n'est pas non plus spectaculaire. En tout cas pas à la première utilisation.
  3. Il facilite le démêlage, c'est vrai. Mais (dans mon cas), pas suffisamment pour pouvoir me passer d'AS. 
  4. Pour voir véritablement les effets sur la pousse et sur la masse, il faut être assidu. Ça ne se remarque pas sur quelques shampoings. Ce sont uniquement des effets sur le long terme quand on est régulier dans l'utilisation. Donc, pas de miracle à ce niveau-là. Si on veut des résultats, il faut persévérer.
  5. Le seul point qui peut être négatif c'est que cette poudre finit par foncer (et surtout cuivrer) les cheveux clairs. Moi, finalement, j'ai bien aimé ces nouveaux reflets. Mais si vous tenez à votre blond, passez votre chemin.
Rendez-vous sur Hellocoton !

vendredi 6 février 2015

L'huile de coco

Aujourd'hui, je vous présente mon huile végétale fétiche, l'huile de coco!

Propriétés


C'est une huile naturellement riche en acide laurique. Grâce à cela, elle possède une très forte affinité avec les protéines du cheveu. L'huile de coco est donc particulièrement adaptée pour nourrir les cheveux secs et bouclés ou crépus, mais elle convient aussi à tous les types de cheveux. 
Ainsi, elle nourrit et lisse la fibre capillaire, tout parfumant délicatement les cheveux.

 

Utilisations

L'huile de coco peut évidemment s'employer seule, en bain d'huile. Il suffit d'en prélever un petit peu dans le pot et de la faire chauffer dans le creux de la main (car elle est solide à température ambiante) avant de l'appliquer sur les longueurs et les pointes.
On peut aussi l'utiliser en synergie avec d'autres huiles végétales et/ou des huiles essentielles pour se fabriquer un sérum.
En outre, on peut utiliser l'huile de coco dans la phase huileuse d'un après-shampoing.
Et enfin, c'est une huile très intéressante en savonnerie car elle a un bon pouvoir moussant et elle apporte de la dureté aux savons.

Mon avis

C'est une huile que mes cheveux aiment beaucoup. Lorsque je la laisse poser en bain d'huile pendant la nuit, mes cheveux en ressortent toujours visiblement plus beaux, plus doux et plus brillants. C'est aussi une huile que mes cheveux absorbent bien. Si j'ai la main légère, toute l'huile est absorbée pendant la nuit et je n'ai pas forcément besoin de faire de shampoing le lendemain.
J'aime aussi beaucoup l'huile de coco dans les AS. Ça nourrit bien sans alourdir. Je livrerai bientôt une recette d'AS avec de l'huile de coco.
Cette huile est donc devenue pour moi un indispensable.

Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 17 janvier 2015

L'inuline, un ingrédient magique

Quand je suis définitivement passée au naturel, durant l'été 2013, je me suis quasiment tout de suite lancée dans la cosmétique home made. Et c'est très vite devenu une passion.
En un an et demi, j'ai eu l'occasion de tester pas mal de choses (surtout au début quand je ne savais où donner de la tête, éblouie par toutes ces choses nouvelles). Parmi les ingrédients testés, il y en a bien sûr qui ne m'ont pas convenu et que je ne rachèterai plus. Mais il y a eu aussi de jolies découvertes et l'inuline en fait partie.

 Actif cosmétique Inuline BIO Aroma-Zone

L'inuline, c'est quoi?

C'est un polysaccharide de fructose, c'est-à-dire une chaîne de sucres de type fructose liés en eux. Il s'agit d'une fibre alimentaire soluble présente dans les racines et les rhizomes de nombreuses plantes. L'inuline que j'achète, vendue par Aroma Zone, est issue de l'agave ou du topinambour. Elle est donc 100% végétale et certifiée Bio par Ecocert.

A quoi sert l'inuline?

L'inuline est un agent hydratant et adoucissant pour la peau et les cheveux. L'inuline a le pouvoir de retenir l'eau et de former un film aqueux sur la peau ou les cheveux, maintenant ainsi l'hydratation.
De plus, dans les soins capillaires, l'inuline peut jouer le rôle de conditionneur.
On l'aura compris, l'inuline est un ingrédient très intéressant pour les cheveux bouclés qui manquent d'hydratation et qui sont difficiles à démêler. 

Comment l'utiliser?

L'inuline se dissout dans l'eau. Donc, il est possible de l'ajouter dans tous vos produits contenant de l'eau (shampoing, AS, crème...), qu'il s'agisse de produits tout faits ou de préparations "maison".

Attention toutefois, l'inuline est un ingrédient un peu délicat à conserver. Au contact de l'humidité, la poudre a tendance à se compacter jusqu'à, dans certains cas (d'après quelques témoignages que j'ai lus), devenir totalement inutilisable.
Pour la conservation, quelques règles s'imposent donc. Laissez votre pot ouvert le moins longtemps possible, prélevez la quantité de poudre nécessaire et refermez immédiatement et soigneusement le pot. Conservez le pot au frigo. Pour plus de précautions, vous pouvez même mettre le pot dans une boite hermétique pour le conserver au frigo. Personnellement, j'ai toujours respecté ces quelques règles et je n'ai jamais eu de problème de conservation.

Mon avis sur ce produit

C'est une de mes plus belles découvertes pour mes cheveux. L'inuline aide vraiment mes cheveux à garder l'hydratation. Depuis que j'utilise l'inuline, j'ai des boucles mieux dessinées et moins de frisottis. 
Je vois également la différence lors du démêlage. L'inuline me facilite réellement la tâche. J'en mets à hauteur de 2% à la fois dans mon shampoing et dans mon AS.
Il m'est arrivé une fois de tomber à court d'inuline pour fabriquer mon AS (il n'y en avait donc que dans mon shampoing). J'ai bien vu la différence. Démêlage plus fastidieux et davantage de frisottis.
Je n'irai pas jusqu'à dire que l'inuline est un ingrédient miracle car à lui seul il ne peut pas tout faire. C'est évidemment une association de plusieurs soins, l'établissement d'une routine qui donne des résultats positifs. Mais c'est un ingrédient franchement efficace, devenu un indispensable de ma routine capillaire.


Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...